Perencanaan Pengaman Pantai Di Pantai Surabaya Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara - Renaldo W. Lumy; Jeffry D. Mamoto; M. Ihsan Jasin (TEKNO, 2023)
Pantai Surabaya, merupakan objek wisata Kabupaten Minahasa Utara yang yang sangat indah. Pantai ini mendapatkan perhatian dari banyak orang, sehingga banyak pengunjung/ wisatawan yang datang baik orang dewasa sampai anak-anak kecil. Namun demikian pada saat musim tertentu daerah ini cukup potensial mendapatkan gempuran gelombang dan pasang surut serta pada bulan-bulan tertentu terjadi gelombang dan pasang surut yang cukup besar/tinggi di daerah pantai tersebut, sehingga pada waktu tertentu terjadi penggerusan di tebing pantai, yang mengakibatkan terjadinya abrasi. Perencanaan pengaman pantai harus direncanakan dengan mengumpulkan data sekunder yang didapatkan dari BMKG Kota Bitung dan Pangkalan Utama TNI AL VIII Kairagi Berupa data angin, data pasang surut, juga melalui software penunjang yang ada. Data tersebut di analisis sehingga didapatkan desain dari pengaman pantai yang diperlukan. Dari hasil analisis data maka didapatkan perencanaan bangunan pengaman pantai Tipe (Hard) dengan jenis bangunan Revetment dengan lapis lindung Batu Alam yang dimodifikasi, Tinggi Mercu 4,87 m, Lebar Puncak 2,5 m, Kemiringan Pengaman 1:3, Lebar Toe Protection 5,46 m, serta Tinggi Toe Protection 1,67 m. Kata kunci: pantai Surabaya, gelombang, abrasi, pengamanan pantai, revetment