Evaluasi Kinerja Bangunan Pengaman Pantai Di Desa Borgo Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara - Gideon W. S. Lempoy; Arthur H. Thambas; Hans J. Tawas (TEKNO, 2023)
Pantai Tanawangko yang berada di Desa Borgo, Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa adalah salah satu pantai yang dipergunakan sebagai daerah pemukiman. Daerah pantai ini merupahkan salah satu Kawasan pemukiman yang berkembang di daerah pantai yang berada di Kabupaten Minahasa, namun kondisi pantai dengan gelombang yang cukup tinggi membuat beberapa kerusakan rumah warga walaupun sudah dibuatkan bangunan pengaman pantai. Bangunan pengaman pantai yang digunakan berjenis revetment. Hasil Penelitian meghasilkan hasil bahwa Rekapitulasi Arah, Tinggi dan Periode Gelombang dari Masing – Masing Fetch Berdasarkan Hindcasting Gelombang tahun 2017 – 2021 didapatkan bahwa arah barat laut paling tinggi dengan tinggi gelombang (H) : 0,4128 meter dan periode gelombang (T): 3,283. Dan dari perhitungan angkuta Sedimen,di dapatkan nilai angkutan sedimen Sejajar Pantai 10.852,302 dan nilai angkutan sedimen Tegak Lurus Pantai 2.621,200. Berdasarkan hasil penelitian yang ada merujuk ke tujuan,fungsi prinsip Bangunan Pengaman Pantai, Bangunan Pengaman Pantai yang cocok untuk Pantai Tanawangko adalah Tembok Laut (Seawall). Dengan Sudah adanya Bangunan Pengaman Pantai yang ada di Pantai Tanawangko (Seawall) dengan batu pecah sebagai pelindung. Dapat dinyatakan Efektif karena masih sesuai Dengan Tujuan,Fungsi Prinsip Bangunan Pengaman Pantai. Kata kunci: pantai Tanawangko, gelombang, pengamanan pantai, seawall