Perbandingan Rencana Anggaran Biaya Dan Anggaran Pelaksanaan Pada Proyek Pembangunan Laboratorium SMP Negeri 3 Modoinding - Theresa H. E. Sorongan; Tisano Tj. Arsjad; Deane R. O. Walangitan (TEKNO, 2023)
Dalam perhitungan biaya proyek dikenal istilah Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang merupakan perhitungan atau perkiraan biaya-biaya yang diperlukan untuk pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Adapun Anggaran Pelaksanaan yaitu perhitungan berapa biaya sesungguhnya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu kontrak kerja proyek konstruksi. Secara garis besar Anggaran Pelaksanaan merupakan biaya nyata yang dikeluarkan dalam suatu proyek konstruksi, sedangkan Rencana Anggaran Biaya adalah anggaran rencana proyek konstruksi yang dibuat oleh konsultan perencana sebagai dasar untuk melakukan kontrak kerja konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa selisish antara Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan Anggaran Pelaksanaan atau biaya nyata pada Proyek Pembangunan Laboratorium SMP Negeri 3 Modoinding. Dari hasil wawancara, survey, dan perhitungan yang dilakukan, terdapat selisih biaya antara RAB dan Anggaran Pelaksanaan, dimana Anggaran Pelaksanaan lebih kecil daripada Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan selisih harga sebesar Rp. 31.387.000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kontraktor memperoleh keuntungan sebesar 20% dari total nilai RAB. Kata kunci: RAB, anggaran pelaksanaan, biaya nyata