PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN “GAYA BARU PHOTO” BERBASIS CLIENT SERVER (Studi Kasus: Toko Gaya Baru Photo) - Purwadi Purwadi; Ferix Aziz Susandi (Universitas Amikom Purwokerto, 2014)
Kemajuan teknologi saat ini berkembang sangat pesat.Baik perusahaan besar maupun kecil sudah menggunakan sentuhan teknologi untuk membantu mengolah data perusahaanya.Gaya Baru Photo merupakan perusahaan perseorangan.Gaya Baru Photo bergerak dalam bidang percetakan foto.Dalam mengolah data usahanya toko Gaya Baru Photo masih menggunakan sistem manual.Dalam sistem manual tersebut berjalan kurang maksimal.Dengan sistem yang dijalankan saat ini tidak ada laporan transaksi baik laporan transaksi penjualan dan pembelian barang, cetak foto dan order khusus. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuatlah sistem komputerisasi untuk toko Gaya Baru Photo, aplikasi yang akan dibuat berbasis client server sehingga nantinya transaksi-transaksi yang terjadi dapat langsung di inputkan dari beberapa komputer ke dalam program aplikasi. Sistem dibuat dengan menggunakan software Visual Basic 2008 dan SQL Server 2012.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Pengembangan sistem yang digunakan adalah metode sekuensial linier dan pengujian sistem menggunakan metode black box.Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk membangun sistem informasi penjualan dan pembelian pada toko Gaya Baru Photo berbasis client server.Program aplikasi yang dibuat nantinya diharapkan dapat membantu permasalahan yang ada pada toko Gaya Baru Photo. Kata Kunci : Gaya Baru Photo, Waterfall, Black Box, Visual Basic 2008, SQL Server 2012, Client Server