Analisis Aplikasi Eco-Enzyme Terhadap Biochemical Oxygen Demand Dan Chemical Oxygen Demand Pada Limbah Cair Tahu Di Industri Tahu Malalayang - Putri F. Lamato; Herawaty Riogilang; Roski R. I. Legrans (TEKNO, 2023)
Industri tahu merupakan industri makanan yang menghasilkan sumber protein dari kacang kedelai yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia, termasuk di kota Manado. Industri tahu di kawasan Malalayang sebagian besar belum memiliki pengolahan limbah, sehingga limbah cair yang dihasilkan langsung dibuang ke Sungai Malalayang. Hasil pengujian menunjukan kadar pencemar pada limbah cair tahu di Malalayang memiliki nilai BOD sebeasr 4.589 mg/L dan COD yaitu 10.633 mg/L. Menurut Peraturan Mentri Lingkungan Hidup Republik Indonesia No. 5 Tahun 2014, nilai baku mutu limbah cair tahu pada parameter BOD yaitu 150 mg/L dan COD yaitu 300 mg/L yang artinya nilai BOD dan COD pada Industri Tahu Malalayang melebihi baku mutu limbah cair tahu. Oleh karena itu, pengolahan limbah cair tahu dilakukan agar kadar pencemar pada lingkungan sekitar industri dapat terjaga. Penurunan kadar BOD dan COD pada limbah cair tahu dapat dilakukan dengan menggunakan Eco-Enzyme. Eco-Enzyme adalah larutan yang terbuat dari limbah organik, gula merah/molase dan air dan sering digunakan dalam proses pengolahan air limbah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh BOD dan COD pada perlakuan limbah cair tahu dengan Eco-Enzyme. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 1000 ml sampel limbah cair tahu yang diaplikasikan Eco-Enzyme sebanyak 0%, 5%, dan 10% dengan tiga pengulangan. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana, perlakuan dengan Eco-Enzyme menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kadar BOD dan COD pada limbah cair tahu dengan hasil ANOVA diantaranya BOD dengan tingkat signifikansi probabilitas yaitu 0,001 < 0,05 dan COD tingkat signifikansi probabilitas yaitu 0,003 < 0,05. Kata kunci: Eco-Enzyme, BOD, COD, limbah cair tahu