Perencanaan Bangunan Pengaman Pantai Pada Daerah Pantai Lakban Kecamatan Ratatotok Kabupaten Minahasa Tenggara - Refly Mare; Nicolaas J. A. Tangkudung; Hans J. Tawas (TEKNO, 2023)
Pantai Lakban terletak di wilayah kelurahan Desa Ratatotok Timur, Kabupaten Minahasa Tenggara, Provinsi Sulawesi Utara, Kestabilan Pantai mulai terganggu akibatnya proses abrasi mulai terjadi. Abrasi pantai dapat menimbulkan kerugian sangat besar dengan rusakya kawasan pemukiman. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan perencanaan bangunan pengaman Pantai dengan mengumpulkan data sekunder berupa data angin, data gelombang, data pasang surut juga melalui softwer penunjang yang ada. Kemudian data tersebut dikelolah sehingga didapatkan desain pengaman pantai yang di butuhkan. Hasil dari analisis data maka didapatkan pola arus dominan yang terjadi adalah dari arah tenggara dan angkutan sedimen yang terjadi adalah angkutan sejajar pantai. Dengan jenis bangunan Revetment dengan lapis lindung batu kasar yang di modifikasi, tinggi mercu 4,23 m, lebar puncak 3,8 m kemiringan bangunan 1:3. Material yang digunakan yaitu batu yang disusun, dengan lapis lindung sebanyak 3 kali, t1 2,51 m ; t2 1,17 m ; t3 0,43 m, dan tinggi toe protection 2,51 m, lebar toe protection 5,46. Kata kunci: Ratatotok, abrasi pantai, revetment