Perencanaan Bangunan Pengaman Pantai Di Daerah Pantai Ranowangko Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa - Andrew W. Winowatan; Tommy Jansen; Jeffry D. Mamoto (TEKNO, 2023)
Pantai Ranowangko terletak di Kecamatan Tombariri, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Daerah Pantai ini merupakan pantai yang terletak tepat di belakang pemukiman warga. Berdasarkan hasil pengamatan dilokasi, telah terjadi abrasi sehingga mengakibatkan mundurnya garis pantai yang berdampak pada lokasi masyarakat setempat beraktivitas. Dalam penelitian ini dilakukan survey lokasi penelitian, pengambilan data pasang surut dan data kecepatan angin agar dapat merencanakan suatu perencanaan bangunan pengaman pantai. Berdasarkan pengolahan data maka didapatkan bangunan non overtopping revetment dengan tinggi bangunan 5,36 m dan lebar puncak 1 m. Fungsi dari bangunan pengaman pantai revetment ialah menahan gelombang tinggi dan melindungi tanah dibelakang bangunan pengaman pantai dari gempuran gelombang supaya tidak terjadi abrasi serta memberikan kemudahan untuk menyediakan akses ke pantai atau badan air untuk memancing, rekreasi dan tempat berlabuhnya perahu. Kata kunci: pantai Ranowangko , bangunan pengaman pantai , revetment, perencanaan