Analisis Kebutuhan Parkir Dan Kinerja Jalan Hotel Luwansa Manado - Mercy M. M. Pangemanan; Meike M. Kumaat; Sisca V. Pandey (TEKNO, 2023)
Perubahan tata guna lahan dari pembangunan konstruksi Hotel Luwansa Manado mengakibatkan perubahan dalam sistem transportasi pada Jalan Pumorow. Hotel Luwansa Manado memiliki berbagai fasilitas dan lokasi yang cukup strategis sangat mendukung berbagai kegiatan dan tentunya dibutuhkan area parkir yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan lahan parkir Hotel Luwansa Manado, menganalisis kinerja arus lalu lintas di Jalan Pumorow, dan menganalisis pemodelan kinerja arus lalu lintas. Kapasitas ruang parkir di Hotel Luwansa Manado sebesar 101 SRP. Parkir maksimum terjadi pada hari Rabu, 31 Mei 2023 dengan volume 166 kendaraan, akumulasi 79 kendaraan, rata-rata durasi 5,27 jam, pergantian parkir 0,15 kend/petak/jam, nilai indeks parkir 78,22%, dimana jumlah ruang parkir yang dibutuhkan sebanyak 79,60 kendaraan. Hal ini menunjukan bahwa kapasitas ruang parkir di Hotel Luwansa Manado masih memenuhi area parkir yang ada. Jam puncak di Jalan Pumorow terjadi pada Rabu, 31 Mei 2023. Analisa menggunakan PKJI 2014 diperoleh nilai arus lalu lintas (Q) 1184 skr/jam, nilai kapasitas (C) 4890,24 skr/jam, dan nilai derajat kejenuhan (DJ) 0,24 yang menunjukan bahwa volume lalu lintas dikategorikan pada tingkat pelayanan A. Hasil dari simulasi PTV Vissim yang diuji menggunakan pengujian GEH menghasilkan nilai dibawah 5 yang diartikan tidak perlu dilakukan alternatif solusi. Kata kunci: parkir, kinerja arus lalu lintas, PKJI 2014, PTV Vissim