Analisis Rencana Anggaran Biaya Dan Anggaran Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Balai Kesehatan Ibu Dan Anak Kota Manado - Davemark J. P. Lang; Tisano Tj. Arsjad; Deane R. O. Walangitan (TEKNO, 2023)
Perencanaan sebuah konstruksi membutuhkan analisa biaya untuk memperkirakan kebutuhan pengeluaran dan mendapatkan biaya yang paling efisien untuk sebuah konstruksi. Dalam suatu proyek, biaya menjadi faktor utama dan memegang peranan penting dalam berlangsungnya kegiatan proyek konstruksi. Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan salah satu tahap utama dalam sebuah proyek karena merupakan dasar untuk membuat penawaran system pembiayaan dan sebagai kerangka estimasi biaya yang akan dikeluarkan. Selain Rencana Anggaran Biaya (RAB), dalam pelaksanaan suatu proyek dikenal juga dengan sebutan Anggaran Pelaksanaan (Biaya Nyata). Anggaran Pelaksanaan ini dapat diartikan juga sebagai biaya nyata yang digunakan selama berlangsungnya proyek hingga selesai. Penelitian ini mengambil lokasi di Kota Manado yaitu pada Proyek Pembangunan Gedung Balai Kesehatan Ibu Dan Anak yang terletak pada Jalan Bethesda, Kleak, Kec. Malalayang, Kota Manado, Sulawesi Utara. Penelitian ini dimulai sejak bulan Agustus 2022 sampai bulan Oktober 2022. Berdasarkan analisa nilai dari Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan Anggaran Pelaksanaan (Biaya Nyata) dari pekerjaan-pekerjaan yang diteliti, didapat perbandingan atau selisih harga sebesar Rp. 287.690.000,00 ( Dua Ratus Delapan Puluh Tujuh Juta Enam Ratus Sembilan Puluh Ribu ) dengan presentase 7,86%. Dalam menyusun RAB, disarankan agar kontraktor memperhatikan selisih antara biaya penawaran dan biaya yang sebenarnya di lapangan agar tidak terlalu jauh berbeda. Apabila adanya penilitian lanjut untuk membandingkan biaya rencana dan juga biaya nyata dalam suatu proyek sebaiknya menggunakan harga upah dan bahan ditahun proyek berlangsung. Kata kunci: parkir; Rencana Anggaran Biaya, anggaran pelaksanaan, analisa biaya