Analisis Percepatan Waktu Dengan Metode Crashing Pada Proyek Pembangunan RSUD Pratama Di Kabupaten Deiyai, Papua - Klata T. Masero; Tisano Tj. Arsjad; Deane R. O. Walangitan (TEKNO, 2023)
Perencanaan yang kurang terencana dan pengendalian yang tidak efektif sering kali menjadi penyebab kegagalan dalam pelaksanaan proyek infrastruktur. Hal ini mengakibatkan ketidakefisienan dalam kegiatan proyek, keterlambatan penyelesaian, penurunan kualitas pekerjaan, dan peningkatan biaya pelaksanaan. Manajemen proyek melibatkan serangkaian kegiatan seperti perencanaan, penjadwalan, pelaksanaan, dan pengendalian untuk memastikan efisiensi dalam penggunaan waktu, biaya, dan kualitas produksi. Penjadwalan proyek mencakup faktor-faktor penting seperti alokasi waktu, biaya, tenaga kerja, dan aktivitas-aktivitas yang terlibat dalam pembangunan proyek. Microsoft Project adalah software yang digunakan untuk melakukan perencanaan, pengawasan, pengelolaan, dan pelaporan data untuk suatu proyek. Microsoft Project 2016 merupakan sistem perencanaan yang digunakan untuk menyusun dan membantu perencanaan penjadwalan (scheduling) suatu proyek. PDM adalah salah satu teknik penjadwalan yang termasuk dalam teknik penjadwalan Networking Planning atau rencana jaringan kerja. Berbeda dengan AOA yang menitikberatkan kegiatan pada anak panah. PDM menitikberatkan kegiatan pada node sehingga disebut juga sebagai Activity On Node / AON. Upaya untuk menganalisa biaya dan waktu untuk melakukan percepatan salah satunya dengan metode crash program. Metode crash program melakukan percepatan pada pekerjaan yang berada dilintasan kritis. Metode crash program yang digunakan yakni penambahan jam kerja dan penambahan tenaga kerja. Pada proyek pembangunan Gedung RSUD A PRATAMA di Deiyai Papua setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode crashing dengan alternatif percepatan penambahan jam kerja proyek dapat 29 hari, dipercepat 7 hari dari durasi awal 36 hari dan untuk penambahan tenaga kerja dipercepat 11 hari dari durasi awal 36 hari kini menjadi 25 hari. Kata kunci: perencanaan, penjadwalan, Microsoft Project, crashing, percepatan