Analisis Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Ruas Jalan Trans Sulawesi di Kelurahan Buyungon Kecamatan Amurang - Violeta A. Rarung; Sisca V. Pandey; Meike M. Kumaat (TEKNO, 2023)
Faktor hambatan samping merupakan salah satu penyebab terjadinya kemacetan lalu lintas yang dapat mempengaruhi tingkat kerja permasalahan suatu ruas jalan. Kapasitas pada jalan Trans Sulawesi di Kelurahan Buyungon Kecamatan Amurang ini tidak sesuai dengan volume lalu lintas dan banyaknya kegiatan masyarakat di tepi jalan, sehingga dampak yang ditimbulkan akan berpengaruh terhadap arus lalu lintas. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja lalu lintas dengan menghitung kapasitas jalan, derajat kejenuhan, tundaan, dan LOS. Penelitian ini juga untuk mendapatkan data volume lalu lintas, data kecepatan, data geometrik dan pengaruh hambatan samping. Analisis data menggunakan metode PKJI 2014 dan simulasi lalu lalu lintas menggunakan aplikasi PTV Vissim. Survey penelitian dilakukan selama tiga hari yaitu pada hari Jumat, 25 November 2022, Sabtu, 26 November 2022, dan Senin, 28 November 2022 pada pukul 08.00 – 20.00 WITA dengan interval waktu 15 menit. Hasil analisis yang diperoleh nilai volume lalu lintas (Q) tertinggi pada hari Senin, 28 November 2022 pada periode waktu 16.00 – 17.00 WITA sebesar 1203.6 skr/jam, nilai kapasitas (C) adalah sebesar 2134.458 skr/jam, dengan nilai derajat kejenuhan (Dj) pada segmen 1 sebesar 0.320 dan segmen 2 sebesar 0.252 didapat LOS B, yang berarti kondisi arus lalu lintas stabil. Pengaruh hambatan samping rendah dengan hambatan samping sebesar 247/jam. Hasil vissim dapat dilakukan alternatif pelebaran geometrik jalan didapat LOS A sehingga kinerja jalan meningkat. Kata kunci: hambatan samping, kinerja ruas jalan, PKJI 2014