KAJIAN ANALISA CACAT PROSES PRODUKSI GENTENG COR DENGAN METODE SIX SIGMA - Abdul Wahid Nuruddin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Abstrak. Perusahaan ABC adalah perusahaan yang memproduksi genteng cor, dimana pada data produksi periode 3 bulan diketahui terdapat cacat produk berupa cacat retak, pecah dan keropos dengan prosentase sejumlah 13% dari total produksi. Permasalahan ini dalam penelitian dilakukan analisa lebih lanjut dengan metode six sigma dengan tahapan DMAIC (define, measure, analyze, improve dan control). Dari metode ini dalam analisa dan pembahasan diketahui akar penyebab cacat/kegagalan ditinjau dari 3 (tiga) variabel faktor yaitu proses, mesin dan metode. Dari ketiga variabel faktor diperoleh hadil analisa Risk Priority Number (RPN) 343 pada variabel faktor “proses” dengan rencana tindakan perbaikan pembuatan Standar Operating Procedure (SOP) dan Instruksi Kerja (IK), perbaikan layout material handling serta penerapan 5R, Risk Priority Number (RPN) variabel faktor “mesin” pertama 256 dengan rencana tindakan perbaikan pembersihan cetakan secara periodik, Risk Priority Number (RPN) variabel faktor “mesin” kedua 80 dengan rencana tindakan perbaikan penerapan outonomous maintenance; Risk Priority Number (RPN) variabel faktor “metode” 336 dengan rencana tindakan perbaikan penggunaan cold agragat supply yang semuanya diharapkan dapat meningkatkan availibilitas, reliabilitas mesin, menurunkan kekagalan proses dan meningkatkan kualitas produk hasil proses produksi.