DESAIN APLIKASI UJIAN PERANGKAT DESA MENGGUNAKAN ALGORITMA LINEAR CONGRUENT METHOD BERBASIS ANDROID - Laurentinus (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Perubahan aktifitas penggunaan teknologi saat ini mengalami peningkatan yang besar di sektor pemerintahan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan cara memudahkan proses administrasi. Permasalahan yang terjadi di desa-desa khususnya di kantor desa deniang yaitu belum adanya teknologi yang dapat menyaring calon perangkat desa dengan SDM yang sesuai kebutuhan pemerintahan. Namun sayangnya proses seleksi masih secara manual sehingga terjadinya kekurangan efektif dan terjadi kesalahan perekrutan tidak sesuai kriteria dan kompetensi yang diharuskan mengerti teknologi terutama dibidang mobile. Dibutuhkan sistem berbasis mobile yang tidak perlu pengadaan perangkat keras penunjang, proses ujian dapat menggunakan smartphone calon perangkat desa. Penelitian ini menggunakan model prototype dan metode berorientasi objek dengan Tools UML. Bank soal dengan jumlah soal yang besar maka dibutuhkan juga algoritma pengacakan yang efektif dengan performa yang cepat seperti algoritma Linear Congruent Method dalam mengacak pertanyaan yang ada pada aplikasi secara random. Hasil dari penerapan algoritma pada aplikasi mobile telah diuji dan berjalan dengan baik di berbagai smartphone berbasis android diatas versi jellybean, Dengan aplikasi ini maka kegiatan dalam perekrutan calon perangkat desa menjadi lebih mudah dan maksimal.