Wujud Kemandirian Wanita dalam Novel Sekar Ratri Karya Rita Nugroho Dwi Krisnawati - Wahyuningtyas, Febila; Andriyanto, Octo Dendy (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstract The novel Sekar Ratri by Rita Nugroho Dwi Krisnawati is a literary work in the form of a Javanese novel which tells about a woman who has an independent attitude in doing various things in her life. This study has the aim of research, namely to explain the form of women's independence in the field of work in the novel Sekar Ratri. The theory used in this study is the theory of liberal feminism where the theory fights for rights and equality for all women. The method used in this study is using qualitative methods. This research requires data using descriptive qualitative techniques. So, the data is in the form of words, sentences or phrases or paragraphs contained in the novel. The data source obtained in this study is from the Sekar Ratri novel itself. The form of women's independence can be answered through the formulation of the problem in this study, namely how is the form of women's independence in the novel Sekar Ratri by Rita Nugroho Dwi Krisnawati. The results of this study include women's independence which is divided into 3 areas, namely in the field of work which shows that the main female character is a hard worker and has a strong determination and a woman who never gives up, a form of women's independence in the family which shows that as a woman the work done not only outside the home but women also have to take care of the house independently as housewives and as a wife, the manifestation of women's independence in society shows that women must also be in the public sphere, as social beings women also have an important role in social life. Keywords: Independent, Women, Liberal Feminism. Abstrak Novel Sekar Ratri karya Rita Nugroho Dwi Krisnawati adalah suatu karya sastra yang berwujud novel bahasa Jawa yang menceritakan tentang wanita yang mempunyai sikap mandiri dalam melakukan berbagai hal dikehidupannya. Penelitian ini memiliki tujuan dari penelitian yaitu menjelaskan wujud kemandiran wanita pada bidang pekerjaan dalam novel Sekar Ratri. Teori yang digunakakn dalam penelitian ini yaitu teori feminisme liberal dimana teori tersebut memperjuangkan hak dan kesetaraan bagi seluruh wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini data dijabarkan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Jadi, data berupa kata, kalimat maupun frasa ataupun paragraph yang terdapat dalam novel. Sumber data yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu dari novel SekarRatri ini sendiri. Wujud kemandirian wanita dapat dijawab melalui rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana wujud kemandirian wanita dalam novel Sekar Ratri karya Rita Nugroho Dwi Krisnawati. Hasil dari penelitian ini yaitu diantaranya kemandirian wanita yang dibagi menjadi 3 bidang yakni pada bidang pekerjaan yang menunjukan bahwa tokoh utama wanita merupakan sosok pekerja keras dan mempunyai tekad yang kuat serta wanita pantang menyerah, wujud kemandirian wanita dalam keluarga yang menunjukan bahwa sebagai wanita pekerjaan yang dilakukan tidak hanya di luar rumah namun wanita juga harus mengurus rumah sebagai ibu rumah tangga dan sebagai seorang istri, wujud kemandirian wanita dalam masyarakat menunjukan bahwa wanita juga harus mandiri di ranah public, sebagai makhluk sosial wanita juga memiliki peran yang penting dalam kehidupan bermasyarakat. Kata kunci: Kemandirian, Wanita, Feminisme Liberal