Kecemasan Neurotik Tokoh Darsih dalam Novel Puspita Rinengga Karya Tulus Setiyadi (Psikoanalisis Sigmund Freud) - Nur'aini, Indah; Darni, Darni (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
ABSTRACT Neurotic anxiety is anxiety due to a threat in the object of instinctual id choice. Confusion is a form of neurotic anxiety. Confusion can be created when the desires in the heart and thoughts cannot be harmonized. Puspita Rinengga's novel illustrates neurotic anxiety in the form of confusion experienced by the main female character. This study aims to examine the personality structure of the main female character and the form of confusion experienced by the main female character in the novel Puspita Rinengga by Tulus Setiyadi. This research is a descriptive qualitative research using a literary psychology approach in the form of Sigmund Freud's psychoanalysis. The results of this research show two things. First, there are three personality structures of the female main character consisting of id, ego, and superego, of the three personality structures the most dominant is id. Therefore, the female main character experiences confusion because the id owned by the main character in the form of desires is not in harmony. Second, there are four forms of confusion experienced by the main character, namely crying, daydreaming, thinking, and wondering. Keywords: Confusion, Neurotic Anxiety, Personality Structure. ABSTRAK Kecemasan neurotik adalah kecemasan karena adanya ancaman dalam objek pilihan id yang bersifat instingtual. Rasa bingung merupakan wujud dari adanya kecemasan neurotik. Rasa bingung dapat tercipta disaat keinginan di dalam hati dan pemikiran tidak bisa selaras. Novel Puspita Rinengga memberikan gambaran kecemasan neurotik berupa rasa bingung yang dialami oleh tokoh utama wanitanya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji struktur kepribadian tokoh utama wanita dan wujud rasa bingung yang dialami tokoh utama wanita dalam novel Puspita Rinengga karya Tulus Setiyadi. Penelitan ini merupakan penelitan deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra berupa psikoanalisis Sigmund Freud. Hasil dari penelitian ini menunjukan dua hal. Pertama yaitu struktur kepribadian tokoh utama wanita ada tiga yang terdiri atas id, ego, dan superego, dari tiga struktur kepribadian tersebut yang paling dominan adalah id. Maka dari itu tokoh utama wanita mengalami rasa bingung karena id yang dimiliki tokoh utama yang berupa keinginan ada yang tidak selaras. Kedua yaitu ada empat wujud rasa bingung yang dialami tokoh utama yaitu menangis, melamun, kepikiran, dan mangu-mangu. Kata kunci: Rasa Bingung, Kecemasan Neurotik, Struktur Kepribadian.