Tradisi Nyadran Larungan Kepala Kerbau Dam Bagong Desa Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek (Kajian Folklor) - Putri, Angella Mustika; Susilo, Yohan (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
ABSTRACT Culture is one of the works of the nation that must be preserved for generations. Culture and people have a relationship and the most important motive. Tradition is included in the real form of culture. RNDB is one of the rituals held once a year in the month of Sela. The buffalo head ritual is carried out with the intention and purpose of expressing gratitude to God who created the world, for providing welfare and safety to the people of Trenggalek Regency. The purpose of this study is to (1) describe the origin of RNDB, (2) describe the management during RNDB, (3) describe the form and meaning of uborampe in RNDB, (4) describe the use value of RNDB, (5) describe changes in RNDB in Trenggalek Regency. Theory is a concept that has to do with problem formulation is folklore theory. From this research using qualitative descriptive research methods to describe the atmosphere more clearly and objectively. The result of the study is to tell the beginning that has something to do with the beliefs of the surrounding community. And the changes that occur grow efforts to continue to preserve in the development of this era. traditions are distributed to the younger generation and regional administrators themselves as supporters must be responsive so that the culture in Trenggalek is always known. Keywords : Ritual prohibition, Folklore, Dam bagong ABSTRAK Kebudayaan merupakan salah satu hasil karya dari bangsa yang harus dilestarikan dengan cara turun-temurun. Kebudayaan dan manusia memiliki hubungan dan menjadi dorongan terpenting. RNDB merupakan salah satu ritual yang dilaksanakan satu tahun sekali di bulan Sela. Ritual melarung kepala kerbau dilakukan dengan maksud dan tujuan untuk ucapan rasa syukur terhadap Tuhan yang menciptakan dunia, karena telah memberikan kesejahteraan dan keselamatan terhadap masyarakat Trenggalek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan asal-usul RNDB, (2) mendeskripsikan tata laksana selama RNDB, (3) mendeskripsikan bentuk dan makna uborampe dalam RNDB, (4) mendeskripsikan nilai guna RNDB, (5) mendeskripsikan perubahan dalam RNDB di Kabupaten Trenggalek. Teori kan konsep yang ada hubungannya dengan rumusan masalah adalah teori folklor. Dari penelitian tersebut menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan suasana yang lebih jelas. Hasil dari dhata tersebut diperoleh dari observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah menceritakan awal mula yang ada hubungannya dengan kepercayaan masyarakat sekitar. Bentuk dan makna yang terkandung dari kepercayaan berupa uborampe dan tata laksananya. Serta adanya perubahan yang terjadi menumbuhkan upaya untuk tetap melestarikan didalam perkembangan jaman ini. tradisi disalurkan kepada generasi muda dan pemerindah daerah sendiri sebagai pendukungnya harus tanggap supaya kebudayaan di Trenggalek selalu dikenal. Kata kunci : Ritual larungan, Folklor, Dam bagong