Peralihan Eksistensi Tokoh Utama dalam Novel Akik Sapta Rengga Karya JFX Hoery (Kajian Psikologi Eksistensial) - Yunita, Meywa Tiara; Andriyanto, Octo Dendy (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Novel Akik Sapta Rengga karya JFX Hoery merupakan sastra Jawa modern yang menceritakan tentang proses eksistensi diri seseorang yang mengalami peralihan akibat kondisi psikologis yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan motif peralihan eksistensi tokoh utama dalam novel Akik Sapta Rengga karya JFX Hoery; (2) mendeskripsikan eksistensi tokoh utama berdasarkan perkembangan kesadaran diri dalam novel Akik Sapta Rengga karya JFX Hoery. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan kajian teori psikologi eksistensial Rollo May. Teknik mengumpulkan data menggunakan teknik studi pustaka yaitu membaca, menginventarisasi data, dan mengklasifikasi data. Teknik analisis data menggunakan model alir yaitu tahap reduksi data, tahap menyajikan data, dan tahap menyajikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat tiga motif peralihan eksistensi yang dialami oleh tokoh utama yaitu kurangnya rasa kepercayaan diri, menemukan eksistensinya secara umwelt, dan merasakan kecemasan (2) terdapat tiga tahap kesadaran diri dalam diri tokoh utama sesuai dengan teori Rollo May yaitu tahap pemberontak, tahap kesadaran diri yang wajar, dan tahap kesadaran diri kreatif. Kata Kunci: Eksistensi, Kesadaran Diri, Peralihan