Keterkaitan Hukum Perdagangan Internasional Dan Investasi Serta Manfaat Dan Kekurangan Perdagangan Internasional Dan Investasi - Aflah; Budi Utomo, Satrio; Hasibuan, Puspa Melati (Fakultas Hukum Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2023)
Perdagangan Internasional dan investasi adalah dua konsep penting dalam perekonomian global saat ini, dimana pada era ini segala bentuk kebutuhan manusia mulai berkembang mulai dari kebutuhan premier, sekunder, dan tersier. Perdagangan internasional adalah pertukaran barang dan jasa antara negara-negara yang terikat dalam kesepakatan baik bilateral, multilateran, hingga tingkat konvensi. Sementara investasi memiliki karakteristik yang serupa dengan perdagangan internasional namun dalam bentuk modal, melibatkan aliran modal dari satu negara ke negara lain untuk membeli aset atau saham dalam suatu perusahaan ataupun juga mendirikan suatu perusahaan di negara tempat penanaman modal dilakukan. Perdagangan Internasional memungkinkan negara-negara untuk memperluas pasar mereka dan mengakses sumber daya yang tidak tersedia di negara mereka sendiri. Ini dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja. Namun, perdagangan internasional juga dapat menyebabkan persaingan yang ketat dan dapat memengaruhi sektor industri tertentu di negara-negara yang kurang kompetitif. Investasi asing juga dapat memiliki dampak yang signifikan pada perekonomian suatu negara. Investasi asing langsung dapat membantu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan produktivitas, dan mengalirkan teknologi baru ke negara-negara penerima investasi. Namun, investasi asing juga dapat memengaruhi kedaulatan ekonomi negara penerima, terutama jika perusahaan asing memiliki kontrol yang signifikan atas sumber daya dan infrastruktur kunci di negara tersebut. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisa hubungan, pengaturan, serta manfaat dan dampak negatif dari perdagangan Internasional dan Investasi demi menjaga kestabilan dalam bidang ekonomi serta politik, kepentingan nasional dan global serta dengan mengadopsi kebijakan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi dan melindungi kepentingan nasional dalam jangka panjang.