DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP INTERAKSI SOSIAL, KEAMANAN, DAN KENYAMANAN PEDAGANG PASAR MARDIKA - Uyara, Anisa; Siwalette, Jeter D; Palembang, Septianti P (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2023)
Pasar Mardika merupakan pasar terbesar Kota Ambon yang juga tidak dapat terhindar dari pandemi Covid-19. Pemberlakuan pembatasan sosial dalam rangka mengurangi angka kasus Covid-19 di Maluku akan mempengaruhi proses jual beli yang ada di Pasar Mardika. Dalam mencapai tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap kondisi sosial pedagang pasar Mardika, Kota Ambon diperlukan kajian terkait perubahan yang terjadi saat sebelum dan selama pandemi Covid-19 pedagang di pasar Mardika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatiif dan kuantitatif dengan uji Wilcoxon, dan analisis deskriptif untuk melihat ada tidaknya perubahan yang terjadi sebagai dampak pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak pada kondisi sosial dimana interaksi sosial antara pedagang dan pembeli menurun, tingkat keamanan dan kenyamanan yang menurun. sehingga perlunya penanganan untuk meminimalisir dampak pandemi Covid-19 terhadap interaksi sosial, keamanan, dan kenyamanan pedagang Pasar Mardika, Kota Ambon.