Rancang Bangun Sistem Informasi Kos-Kosan Di Purwokerto Berbasis Web - Soleh Marifati, Imam; Ubaidillah, Ubaidillah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Usaha kos-kosan di Purwokerto, Jawa Tengah cukup banyak dilakukan oleh warga masyarakat. Salah satu penyebabnya adalah di Purwokerto ada perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang cukup banyak. Meskipun pada umumnya pengguna jasa kos-kosan adalah mahasiswa tetapi ada pula karyawan yang bekerja di Purwokerto. Dalam upaya memasarkan usaha kos-kosan banyak pemilik usaha membuka layanan informasi kos pada lokasi-lokasi tertentu terutama di sekitar kampus perguruan tinggi. Cara ini sebenarnya kurang efektif karena informasi kos-kosan diberikan seketika, padahal kebutuhan informasi kos-kosan yang ada di Purwokerto diperlukan oleh konsumen sebelum mereka datang di kota Purwokerto. Layanan informasi kos-kosan yang dapat diakses secara luas diperlukan untuk meningkatkan pemasaran jasa kos-kosan. Dengan demikian konsumen sudah mendapatkan informasi sebelum mereka datang ke Purwokerto. Sistem informasi kos-kosan berbasis web merupakan sistem yang cocok untuk media pemasaran jasa kos-kosan. Melalui web, konsumen dapat membuka situs webnya untuk mendapatkan informasi kos-kosan termasuk harga sewa dan lokasi kos-kosan. Dalam penelitian dibangun sebuah sistem informasi kos-kosan berbasis web yang dapat digunakan oleh para pengusaha kos dalam memperkenalkan usaha kos-kosan yang dimiliki. Dalam sistem yang dibuat ini, pemilik usaha kos di Purwokerto dapat mendaftar sebagai anggota dan memposting usaha kos yang dimiliki. Sedangkan pengunjung dapat memperoleh informasi lokasi kos yang sesuai kebutuhan dan informasi harga sewa dan layanan yang tersedia.