DAMPAK PERUSAHAAN PT. BINTANG LIMA MAKMUR TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT ROHUA DESA SEPAKABUPATEN MALUKU TENGAH - Peirissa, Maria; Damanik, Inta P. N; Puttileihalat, Paulus M (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2023)
Perusahaan sebagai salah satu pelaku ekonomi mempunyai peranan yang sangat penting terhadap kelangsungan hidup perekonomian dan masyarakat luas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak keberadaan PT. BLM terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Dusun Rohua Desa Sepa Kabupaten Maluku Tengah. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Pengambilan sampel responden dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan penduduk di Dusun Rohua mengalami peningkatan setelah adanya Perusahaan PT. BLM, karena pendapatan masyarakat yang meningkat sehingga bisa menabung untuk pendidikan anak. Tingkat kesehatan jauh lebih baik setelah adanya PT. BLM. Selain dampak positif yang dirasakan oleh masyarakat yang bekerja tetapi terdapat juga dampak negatif yang dirasakan oleh masyarakat di sekitar PT. BLM