PENGARUH STATUS KEPEMILIKAN LAHAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI HORTIKULTURA DI DUSUN TELAGA KODOK, KECAMATAN LEIHITU - Madja, Mohammad Z. A; Pattiselano, August E; Wenno, Noviar F (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status kepemilikan lahan terhadap pendapatan petani hortikultura di Dusun Telaga Kodok, Desa Hitu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Dalam penelitian ini data dianalisis secara kuantitatif. Variabel pendapatan bersama variabel status kepemilikan lahan, diolah secara regresi sederhana. Tujuannya untuk melihat pengaruh status kepemilikan lahan, terhadap tingkat pendapatan petani, khususnya berdasarkan status kepemilikan lahan sewa, milik sendiri, system garap dan lahan meminjam negeri. setelah itu akan diuji menggunakan uji f. Berdasarkan hasil pengujian diketahui nilai f-hitung status kepemilikan lahan sebesar 18,320 lebih besar dari nilai f-tabel 3,232 dengan signifikansi sebesar 0,000 karena signifikan lebih kecil dari 0,05 (5%). dapat disimpulkan bahwa status kepemilikan lahan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani