Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi pada Badan Kepegawaian Daerah Pemkot Malang - Ferra Eka Ramadhani; Ninda Rachnawati (STIEKOP MALANG PRESS, 2021)
Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan sumber daya manusia dan budaya organisasi terhadap kinerja organisasi pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Pemkot Malang. Design/methodology/approach – Metode yang digunakan ialah kuantitatif pada intrumen yang dinyatakan valid dan reliabel sehingga layak digunakan dengan jumlah responden yang digunakan sebanyak 48 responden dengan total pernyataan sebanyak 22 peryataan. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang dihitung menggunakan SPSS Version 25 for Window. Findings – Hasil penelitian menggunakan analisis regresi berganda yang menunjukkan perencanaan sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Secara simultan perencanaan sumber daya manusia dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Research limitations/implications – Perencanaan sumber daya manusia dan budaya organisasi berperan sebagai salah satu pemicu tumbuhnya hasil kinerja organisasi yang optimal. Maka dengan semakin baiknya persepsi masing-masing anggota organisasi mengenai budaya organisasi ditempat kerjanya maka akan semakin tinggi pula hasil kinerja organisasi tersebut terhadap organisasi. Originality/value – Penelitian ini menggunakan wawancara secara langsung dan melalui google form yang digunakan untuk memdukung hasil penelitian. Keyword : Perencanaan SDM, Budaya Organisasi, Kinerja Organisasi Paper type : Case Study