ANALISIS PENGEMBANGAN PELAYANAN JASA SERVIS DAN SPAREPART DENGAN PENERAPAN METODE CLIENT SERVER - Mike Febri Mayang Sari; Yanni Suherman; Erien Nada Azandra; Budi Harto; Khairil Hamdi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Pada PT. Menara Agung pengolahan data sudah menggunakan teknologi informasi tetapi masih banyak kekurangan yang terjadi seperti pada transaksi penjualan sparepart dan pelayanan servis yang masih belum terkomputerisasi dengan baik. Belum adanya integrasi data antara bagian penjualan unit, spareparts dan servis. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall SDLC yaitu analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian dan pengoperasian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, metode observasi dan metode tinjauan pustaka. Bahan dan materi yang diperoleh berupa daftar sparepart, daftar penjualan sepeda motor, laporan penjualan, laporan pembelian, dan nota. Sistem baru yang dikembangkan ini dapat menggantikan sistem lama, agar mencapai tingkat efektifitas dan efisiensi yang lebih tinggi. Sehingga rancangan tersebut dapat bermanfaat bagi PT. Menara Agung untuk mendapatkan informasi dalam penjualan sepeda motor, penjualan sparepart dan servis sepeda motor Honda yang sangat diperlukan dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan.