APLIKASI PENDETEKSI PENYAKIT HEPATITIS MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Marcellino, Marcellino; Hajjah, Alyauma; Marlim, Yulvia Nora; Putri, Ramalia Noratama (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Sistem pakar adalah sistem yang dirancang untuk memasukkan pengetahuan manusia ke dalam komputer untuk memodelkan kemampuan memecahkan masalah seperti seorang pakar. Salah satu penerapan sistem pakar kesehatan adalah diagnosis penyakit. Pada aplikasi ini dirancang sistem untuk mendiagnosa penyakit hepatitis dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Metode Naive Bayes merupakan perhitungan kepastian dari kesimpulan yang ditarik dan dihitung berdasarkan nilai probabilitas penyakit yang diakibatkan dari gejala-gejala tersebut. Salah satu penyebab hepatitis semakin parah karena Kurangnya inisiatif untuk memeriksakan diri ke dokter saat diketahui gejalanya. Hepatitis adalah proses peradangan pada jaringan hati, yang merupakan salah satu penyakit menular. Perancangan aplikasi ini menerapkan pemodelan UML dengan menerapkan bahasa pemrograman Java dan PHP. Tahapan Diagnosis pada sistem pakar ini diawali dengan sesi konsultasi, dimana sistem mengajukan pertanyaan kepada pengguna mengenai gejala yang sesuai dengan gejala penyakit berdasarkan pakar dan mengolahnya dengan perhitungan Naïve Bayes. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit hepatitis, hasil pengujian yang dilakukan dengan akurasi diagnosis yang diperoleh dengan membandingkan sistem diagnosa hasil pakar 93,3%.