Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di PMB Ostauli S. Kel. Sengeti Jambi Tahun 2021: The Effect of Lavender Aromatherapy on Labor Pain during the Active Phase I at PMB Ostauli S. Kel. Sengeti Jambi in 2021 - Ostauli Silitonga; Ernita Prima Noviyani; Novrida Tambunan (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: WHO setiap tahun 20 juta perempuan mengalami kesakitan saat persalinan. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Lavender Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif di PMB Ostauli S. Kel. Sengeti Jambi di Tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimen (Eksperimen semu), menggunakan rancangan Independent sample t-test. Design Teknik sampling yang digunakan adalah Non Probability Sampling dengan teknik Accidental Sampling. Sampel berjumalh 40 orang. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data yang di dapat kemudian diolah menggunakan SPSS 25. Hasil: Hasil uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk didapatkan hasil P > 0.05 maka dapat disimpulkan semua data berarti berdistribusi normal. Uji homogenitas didapatkan hasil Sig. > 0.05 maka data homogeny. Uji Independent Sample t-test sig. 0.000 < 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak Kesimpulan: Ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap nyeri persalinan kala 1 fase aktif di PMB Ostauli S. Kel. Sengeti Jambi tahun 2022