IMPLEMENTASI METODE SUPPORT VECTOR MACHINE PADA OPINION MINING MASYARAKAT TERKAIT CHATGPT - Muhammad Muadin; Junadhi Junadhi; Rahmiati Rahmiati; Hadi Asnal (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
ChatGPT mampu memberikan manfaat kepada para dosen dan mahasiswa karena mereka langsung bisa mendapatkan informasi dengan akurat. Sebaliknya, ChatGPT juga memungkinkan para mahasiswa untuk menyontek saat ujian berlangsung dan meminta ChatGPT untuk membuatkan essai soal mata kuliah. Berbagai pendapat atau opini banyak disampaikan melalui media sosial twitter terkait kehadiran ChatGPT. Sebagian masyarakat menganggap ChatGPT sebagai ancaman. Sebagian lainnya justru memandang ChatGPT sebagai peluang. Analisis sentimen merupakan bidang penelitian yang cukup popular, karena dapat memberikan keuntungan untuk berbagai aspek. Penelitian ini menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) dan menggunakan 189919 dataset. Proses splitting data menggunakan tiga model yaitu 60:40 (60% adalah Training 40% adalah testing), 70:30 (70% adalah Training 30% adalah testing), dan 80:20 (80% adalah Training 20% adalah testing). Hasil penelitian memperoleh data uji dan data latih dengan kombinasi 60:40 menghasilkan tingkat akurasi sebesar 68%. Kemudian kombinasi data latih dan data uji 70:30 menghasilkan tingkat akurasi sebesar 69% dan dengan kombinasi 80:20 menghasilkan nilai akurasi sebesar 70%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa opinion mining masyarakat terhadap ChatGPT menggunakan metode SVM menghasilkan akurasi yang terbaik adalah 70% dengan rasio perbandingan 80:20.