Persepsi, Dukungan Keluarga, dan Peran Petugas Kesehatan dan Hubungannya dengan Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III dalam Pemeriksaan Triple Eliminasi (Hiv, Sifilis, dan Hepatitis B) di Klinik Pratama Sumarno Medika 2022: Perception, Family Support, and Role of Health Workers and Their Relationship with Third Trimester Pregnant Women's Compliance in Triple Elimination Examination (HIV, Syphilis, and Hepatitis B) at Pratama Sumarno Medika Clinic 2022 - Nia Kurnia (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar belakang: Triple Eliminasi adalah program upaya untuk mengeliminasi infeksi tiga penyakit menular langsung dari ibu ke anak yaitu infeksi HIV/AIDS, Sifilis dan Hepatitis B yang terintegrasi langsung dalam program Kesehatan ibu dan anak. Persepsi, dukungan keluarga, dan peran petugas kesehatan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan triple eliminasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi, dukungan keluarga, dan peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam pemeriksaan triple eliminasi di Klinik Pratama Sumarno Medika 2022 Metode: Menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pegambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah sampel 88. Instrumen menggunakan kuesioner dan pengujian data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara persepsi dengan kepatuhan ibu hamil Trimester III dalam pemeriksaan triple eliminasi diperoleh p-value 0,005 (<0,05), dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil Trimester III dalam pemeriksaan triple eliminasi diperoleh p-value 0,033 (<0,05), dan peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan triple eliminasi diperoleh p-value 0,001 (<0,05) Kesimpula: Terdapat hubungan persepsi, dukungan keluarga, dan peran petugas kesehatan dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam pemeriksaan triple eliminasi di Klinik Pratama Sumarno Medika 2022.