Efektivitas Metode Gentle Birth dalam Mengurangi Tindakan Patologis Persalinan di Klinik Bersalin Bojonggede Tahun 2022: The Effectiveness of the Gentle Birth Method in Reducing Pathological Actions of Childbirth at the Bojonggede Maternity Clinic in 2022 - Novayanti Simbolon (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Gentle Birth adalah proses persalinan dan kelahiran yang santun, ramah jiwa, serta minim trauma bagi buah hati dan fondasi bagi kehidupannya kelak. Tujuan: Untuk mengetahui keefektifan metode gentle birth dalam mengurangi tindakan patologis persalinan di klinik bersalin Bojonggede tahun 2022. Metode: Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan desain propability sampling dan jumlah sampel sebanyak 30 yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol di klinik A dan kelompok perlakukan di klinik B. Kuesioner yang digunakan adalah Childbirth Experience Questionnaire’s (CEQ’s) dengan 18 item pernyataan. Penilaian CEQ’s menggunakan penilaian VAS, semakin tinggi skor maka semakin efektif metode gentle birth dilakukan dalam proses persalinan. Hasil uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov P > 0.05 maka dapat disimpulkan data berarti berdistribusi normal, sehingga uji yang digunakan adalah uji Independent T-Test. Hasil: Uji Homogenitas didapatkan hasil sig. 0.009 merupakan < 0.05 sehingga data tidak homogen. Hasil independent t-test sig. 0.000 < 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga ada perbedaan rata-rata metode gentle birth dalam mengurangi tindakan patologis persalinan. Kesimpulan: Sehingga ada pengaruh metode gentle birth dalam mengurangi tindakan patologis persalinan di Klinik Bersalin Bojonggede tahun 2022.