Efektivitas antara Pemberian Baluran Bawang Merah dan Terapi Tepid Water Sponge terhadap Penurunan Demam pada Balita di Posyandu Desa Pesantunan Kabupaten Brebes Tahun 2022 : The Effectiveness of Giving Red Onion Baluran and Tepid Water Sponge Therapy on Reducing Fever in Toddlers at Posyandu, Pesantunan Village, Brebes Regency in 2022 - Annisya Al Syiffani; Emi Yuliza; Indri Sarwili (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Kondisi tubuh dikatakan demam bila suhunya di atas normal. Suhu tubuh normal pada manusia adalah 37°C. Namun, saat demam suhu tubuh bisa mencapai 37°C. Tujuan: Untuk mengetahui Efektivitas Baluran Bawang Merah dan Terapi Tepid Water Sponge dalam Menurunkan Demam pada Balita di Posyandu Desa Pesantunan Kabupaten Brebes. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian pre-experimental, dengan bentuk two groups pre-test and post-test. Pemilihan sampel atau responden dalam penelitian yang akan dilakukan adalah dengan cara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel pada setiap kelompok eksperimen masing-masing berjumlah 16 orang, dimana peneliti mendapatkan total 32 responden untuk dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil: Hasil uji analisis statistik perbedaan efektivitas pemberian terapi bawang merah dan terapi air hangat sponge untuk menurunkan demam pada balita didapatkan nilai signifikansi atau p-value sebesar 0,000, karena nilai signifikansi atau p-value ≤ 0,05 (0,000 ≤ 0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan efektifitas pemberian dressing bawang merah dan terapi air hangat sponge untuk menurunkan demam pada balita di Posyandu Desa Pesantunan Kabupaten Brebes.