Tindak Tutur Perlokusi dalam Tulisan Pendek Akun @Gila Sastra di Media Sosial Instagram dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Uzli Fatul Janah; Leli Triana; Syamsul Anwar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Manusia tidak dapat lepas dari permasalahan hidup. Oleh karena itu memerlukan tuturan yang memotivasi atau bersifat positif, supaya menumbuhkan semangat dalam diri seseorang. Ketika menyusun bahasa juga harus menggunakan bahasa yang bersifat memepengaruhi atau memberi saran dengan mengandung makna yang dalam bagi pembacanya. Penelitian ini mengkaji tentang Tindak Tutur Perlokusi dalam Tulisan Pendek Akun @Gila Sastra di Media Sosial Instagram dan Implikasi Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan jenis dan makna tindak tutur yang terdapat dalam instagram akun @gila sastra serta keterkaitan tindak tutur dalam instagram akun @gila sastra dengan kompetensi dasar 4.6 teks ceramah di SMA kelas XI. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunkan pendekatan deskriptif kualitati. Sumber data digunakan untuk memperoleh data dari hasil penelitian. Sumber data utama diperoleh berupa postingan tuturan caption dari akun instagramgila sastra. Wujud data dalam penelitian ini adalah penggalan tuturan caption akun instagram gila sastra. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode baca, simak dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan pragmatis metode yang dijadikan tanggapan atau reaksi mitra tutur sebagai penentunya . Instagram tersebut mengunggah kata-kata motivasi serta puisi atau hal-hal yang bersifat positif. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan 1) jenis tindak tutur perlokusi yang bermakana peritah. 2) tindak tutur bermakna larangan. 3) tindak tutur bermakna harapan.4) tindak tutur dalam instagram akun @gila sastra dapat dikaitkan dengan kometensi dasar 4.6 teks ceramah di SMA kelas XI tentang kaidah kebahasaan. Saran penelitan Tindak tutur perlokusi dalam pendidikan menurut penulis sangat tepat untuk mengkaji ha-hal yang bersangkutan dengan komunikasi daring. Misalnya situs online secara media sosial instagram yang setiap waktunya meberikan informasi yang belum disampaikan dan masih banyak penutur yang menggunakan beragam tindak tutur yang lainnya.