ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN - Dwi Utami, Diyana; Welly Udjianto, Didit (Riviera Publishing, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah dalam pembangunan ekonomi yang terjadi di suatu wilayah baik Kabupaten maupun Provinsi. Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan dan Pengangguran faktor-faktor yang berpengaruh langsung terhadap kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pendidikan dan Pengangguran terhadap Kemiskinan di Sumatera Selatan pada tahun 1993-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu Laju Pertumbuhan Produk Domestik Bruto, Rata-Rata Lama Sekolah, Tingkat Pengangguran Terbuka data tersebut dalam bentuk time series tahun 1993-2022, data diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulakan bahwa Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Sedangkan Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan.