DEVELOPING A COMPETENCE MODEL TO IMPROVE EMERGING BUSINESS BANKING MANAGER’S SUPERIOR PERFORMANCE - Sekartini Prikasih, Nina; Gustomo, Aurik (Riviera Publishing, 2023)
Stabilitas sistem keuangan Indonesia pada tahun 2022 cukup baik terlihat dari peningkatan pertumbuhan kredit yang tinggi untuk mempercepat pemulihan UKM dengan peningkatan akses dan dukungan porsi pembiayaan produktif melalui divisi Emerging Business (EmB) Bank ON. Sayangnya, pencapaian Divisi EmB Area 3 tergolong rendah. Hal ini dikarenakan rendahnya produktivitas tenaga penjualan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi analisis kompetensi kesenjangan dan membuat model kompetensi umum untuk Manajer EmB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-struktur dan observasi. Hasil identifikasi análisis dengan membandingkan Manajer EmB performa unggul dengan performa rata-rata diperoleh terdapat empat belas kompetensi yang terdapat kesenjangan kompetensi dengan dimensi dan level yang berbeda. Solusi bisnis dijelaskan dengan pendekatan model aliran kausal kompetensi. Selain itu, dibuat tahapan metode Panduan Aktivitas Pemimpin (LEAGUE) yang terdiri dari peran dan aktivitas manajer yang akan dilakukan. Terakhir, rencana implementasi untuk pengembangan model kompetensi bagi EmB Manajer dibuat untuk memastikan solusi bisnis berjalan dengan semestinya dengan pertimbangan justifikasi dari pihak-pihak terkait yang terlibat.