IMPLIKASI AKURASI JADWAL SHALAT SEPANJANG MASA TERHADAP IBADAH DI KABUPATEN MAJENE DAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Andi, Andi Jusran Kasim (UIN ALAUDDIN MAKASSAR, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat akurasi jadwal shalat sepanjang masa terhadap ibadah shalat Kabupaten Majene dan Kabupaten Polewali Mandar. Data penelitian dikumpulkan dari jadwal shalat sepanjang masa yang dibuat oleh pemerintah di dua Kabupaten. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode hisab awal waktu shalat data ketinggian matahari acuan Almanak ephemeris hisab rukyat Kemenag RI kemudian Drawing / verification data hasil hisab menggunakan aplikasi Starry Night Pro Plus 6 dan shollu accurate time 5.3 Accurate Times 5.3, By Mohammad Odeh. Peneliti menemukan bahwa penggunaan jadwal shalat sepanjang masa cukup/sangat akurat dijadikan pedoman dalam pelaksanaan ibadah shalat di Kabupaten Majene, namun untuk Kabupaten Polewali Mandar tidaklah akurat dijadikan pedoman ibadah shalat. Dampak dari hasil penelitian ini, masyarakat bisa salah dalam menjalankan ibadah shalat wajib pada waktunya/di awal waktu. Sedangkan dampak praktis bagi pemangku kebijakan dalam membuat jadwal shalat harus sesuai dengan kaidah hisab ilmu falak.