INTERNALISASI NILAI-NILAI AKHLAK MELALUI PENDEKATAN HYPNOTEACHING DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 MUNCAR - Nuruddin Nuruddin; Miftahul Jannah (Balai Besar Guru Penggerak Jawa Timur, 2023)
Education holds an important position for achieving the progress of the country. As much as possible education directs students in pursuing their potential. The use of approaches in learning is indeed very important in the success of the expected learning process. The purpose of this study is to describe the processes, constraints and results of internalizing moral values through the hypnoteaching approach in Islamic Religious Education Learning at SMP Negeri 1 Muncar. This research uses a qualitative approach with a descriptive qualitative research type. Subject determination technique is done purposively. Observation technique data collection, interviews, and documentation. Data analysis procedures through data condensation, data presentation, drawing conclusions. The validity of the data uses source triangulation and technical triangulation. The results obtained from this research are, the process of the hypnoteaching approach is carried out at least 5-7 meetings, students are made in a relaxed state and do not lose consciousness, the teacher uses positive sentences to students. The obstacle to this hypnoteaching approach lies with the students themselves, students tend not to focus on following the teacher's directions due to several disturbing factors. The results of this hypnoteaching approach, through the motivation given by the student teacher to become individuals with good morals, the hypnoteaching approach also influences learning activities in the classroom to be more productive because students feel comfortable so that the material can be understood properly. Abstrak.Pendidikan memegang kedudukan penting untuk tercapainya kemajuan negara. Semaksimal mungkin pendidikan mengarahkan peserta didik dalam mengupayakan potensi yang dimilikinya. Penggunaan pendekatan dalam pembelajaran memang sangat berpengaruh penting dalam keberhasilan proses pembelajaran yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses, kendala serta hasil dari internalisasi nilai-nilai akhlak melalui pendekatan hypnoteaching dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Muncar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik penentuan subyek dilakukan secara purposive. Pengumpulan data teknik obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Prosedur analisis data melalui kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, proses pendekatan hypnoteaching dilakukan minimal 5-7 kali peretmuan, siswa dibuat dalam keadaan yang releks dan tidak kehilangan kesadaran, guru menggunakan kalimat yang positif kepada siswa. Kendala dari pendekatan hypnoteaching ini ada pada siswa itu sendiri, siswa cenderung tidak fokus mengikuti arahan dari guru dikarenakan beberapa faktor yang mengganggu. Hasil dari pendekatan hypnoteaching ini, melalui motivasi yang diberikan oleh guru siswa menjadi pribadi yang berakhlak baik, pendekatan hypnoteaching juga berpengaruh pada kegiatan pembelajaran di dalam kelas menjadi lebih produktif karena siswa merasa nyaman sehingga materi dapat dipahami dengan baik.