Pengaruh Pemberian POC Bonggol Pisang pada Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jack) pada Pre Nursery - Edward Bahar; Al Muzafri; Khoirun Khoirun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian poc bonggol pisang pada pertumbuhan kelapa sawit (elaeis guineensis jack) di pre nursery yang dilaksanakan di Lahan Percobaan Agroteknologi Universitas Pasir Pengaraian dari bulan April sampai dengan Juni 2022. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu M0 = Tanpa POC /0 ml/L air, M1 = POC 100 ml/L air, M2 = POC 300 ml /L air, M3 = POC 600 ml /L air, M4 = POC 900 ml /L. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dan hasil sidik ragam pemberian POC bonggol pisang memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan.