Lintas Etnis dan Agama dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan di Kelurahan Perumnas Mandala - Muktarruddin Muktarruddin; Syifa Arrahman; Muhammad Nur; T. Rifa Hanafi; Rahmat Ridho Aljaera (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tulisan ini membahas tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan yang dilakukan dengan kerjasama antara berbagai agama yang berada dilingkungan Perumanas Mandala, dann kita akan mengetahui faktor dan respon masyarakat lingkungan Perumnas Mandala akan kepeduliannya terhadap kebersihan lingkungan sekitar. Penelitian ini dilangsungkan dengan pendekatan metode kualitatif deskriptif yang diambil dengan beberapa proses seperti observasi, dan wawancara kepada para responden penelitian. Kriteria responden antara lain seseorang atau kelompok yang memiliki pandangan serta pengamatan dan mempunyai pengetahuan dan interpretasi tertendu yang menggambarkan suatu refleksi yang bertujuan kepada seluruh aspek kegiatan dalam proses penelitian terhadap objek penelitian. Subjek penelitian yang akan diambil datanya dalam penelitian ini adalah populasi dari warga masyarakat di Kecamatan Perumnas Mandala, penelitian ini menggunakan populasi daerah tertentu sebagai subjek penelitian. Proses analisis pada metode ini adalah dengan mengumpulkan data dan diolah menggunakan tabel sehingga mendapatkan hasil olahan data kualitatif tentang peningkatan partisipasi masyarakat terhadap kebersihan lingkungan serta mengetahui apakah ada hubungan antara pemahaman antar agama terhadap kebersihan yang dikatakan pada kebanyakan orang merupakan sebagian daripada iman di Kelurahan Perumnas Mandala. Hasil pengolahan data dalam bentuk analisis deskriptif yang menjabarkan data yang telah didapatkan dalam bentuk tabel-tabel dan dideskripsikan berbentuk kesimpulan dari pembahasan pengaruh keikutsertaan warga masyarakat dalam menyokong keberhasilan rencana pembangunan untuk meberikan efek yang positif mengenai keindahan dan tingkat kebersihan wilayah.