Peran Komunikasi Pembangunan terhadap Organisasi Masyarakat Gerakan Ojol Pembela Masjid Amal Silaturrahim (GOPMAS) Kota Medan - Winda Kustiawan; Ayu Sawitri; Niatul Mukarramah; Ramadhani Nanda Amelia; Rizki Hajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Komunikasi Pembangunan merupakan suatu proses di mana seseorang atau sekelompok orang mengkomunikasikan pesan kepada audiens untuk mengubah sikap, pendapat, dan perilaku mereka untuk meningkatkan kemajuan fisik dan kebahagiaan batin, yang terus-menerus dialami oleh semua orang. Komunikasi pembangunan sendiri memiliki dua pengertian, baik dalam arti luas maupun dalam arti sempit. Definisi luas komunikasi pembangunan adalah peran dan fungsi komunikasi (sebagai kegiatan timbal balik untuk bertukar pesan) antara semua pihak yang terlibat dalam pekerjaan pembangunan, terutama masyarakat dan pemerintah, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembangunan. Peran Komunikasi Pembangunan didalam Organisasi Gerakan Ojol Pembela Masjid Amal Silaturahim berperan penting dan mampu menggerakan anggota anggota dan masyarakat mengalami perubahan, seperti adanya unjuk rasa kepada lemerintahan jika terdapat penyelewengan atau peraturan yang tidak senonoh, serta hal hal yang terjadi di kawasan masjid yang siap siaga, persatuan ojol GOPMAS ini mampu membuat perubahan perubahan. peran penting dalam Membuat Perubahan melalui Komunikasi Pembangunan sebagaimana Menyediakan informasi teknis tentang berbagai masalah dan kemungkinan pembangunan, sera tentang berbagai inovasi yang tepat, dalam menjawab berbagai permintaan lokal, dan Mengedarkan informasi tentang pencapaian-pencapaian pembangunan diri dari kelompok-kelompok lokal sehingga kelompok lain semacamnya dapat pula memperoleh keuntungan dari pengalaman kelompok lainnya dan mungkin pula dapat merasa tertantang untuk meraih pencapaian serupa.