Pengembangan Kurikulum sebagai Tugas Guru - Hadid A; Aziz A; Achmad Junaedi S (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Sebagai pengembang kurikulum, guru harus memiliki kemampuan untuk menginterpretasikan, menguraikan, dan mengkomunikasikan nilai-nilai yang terdapat dalam kurikulum kepada siswa. Dalam proses pengembangan kurikulum, guru dapat melaksanakan beberapa aktivitas, termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum. Melalui perencanaan kurikulum, guru dapat memprediksi apa yang akan dicapai dalam proses pembelajaran. Setelah membuat rencana pengajaran, langkah selanjutnya bagi guru adalah melaksanakan kurikulum, yang juga dikenal sebagai proses pembelajaran. Ada beberapa langkah yang dapat diambil oleh guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, seperti mempersiapkan kondisi belajar siswa, menjelaskan materi, melakukan penilaian, dan mengambil tindak lanjut untuk mengetahui tingkat keberhasilan pengajaran.