Pemanfaatan Aplikasi Belajar Membaca pada Tahap Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Negeri Sawah Besar 01 - Nailul Hana; Mira Azizah; Nani Kurniasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemanafaatan media pembelajaran digital yang dikemas dalam aplikasi berbasis android. enelitian ini dilatar belakangi banyaknya siswa yang belum memiliki keterampilan membaca permulaan di sekolah dasar. Pemanfaatan media yang berbeda dari pembelajaran biasanya, guru hanya menggunakan buku berjilid dalam membantu belajar membaca permulaan. Sebagai alternatif di abad 21 ini media pembelajaran aplikasi belajar membaca dapat menjadi alternatif siswa dalam mendampingi belajarnya. Jenis penelitian ini adalah peneliatian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas I B Sekolah Dasar Negeri Sawah Besar 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari pemanfaatan media pemebelajaran berbasis aplikais android pada keterampilan membaca permulaan dikelas 1 di sekolah dasar. Hal ini terlihat dari meningkatnya kemampuan membaca siswa, meningkatnya motivasi belajar siswa, dan mendukung pemebelajaran individu sesuai kemampuan siswa. Apalikasi belajar membaca memperjelas penyajian tahap membaca agar untuk mengatasi keterbatasan ruang dan waktu karena dapat digunakan belajar dimana saja.