Analisis Penggunaan Diksi pada Iklan Biskuat Isi 6 - Rahmawati Rahmawati; Edo Galasro Limbong (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Promosi merupakan salah satu cara yang digunakan suatu perusahaan dalam memperkenalkan produknya kepada target khalayaknya. Bentuk promosi yang sering digunakan dalam bentuk iklan. Pada kegiatan promosi melalui iklan perlu diperhatikan pesan yang disampaikan baik melalui verbal ataupun nonverbal. Pesan melalui verbal ini dapat diperhatikan pada pemilihan kata atau diksi yang digunakan. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan pemilihan kata atau diksi pada iklan Biskuat isi 6. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan observasi melalui media Youtube. Dari penelitian ini didapatkan kesalahan penggunaan kata “Kita” yang menunjukkan kepemilikan orang para pemeran dalam iklan tersebut. Seharusnya bila ingin menyatakan atau menggambarkan jumlah orang yang terdapat dalam iklan seharusnya menggunakan kata “Kami”. Hingga akhirnya dapat membuat kerancuan dalam berbahasa terlebih lagi bintang iklan dan target khalayak yang dituju adalah anak-anak.