Pola Asuh Orang Tua Tunggal dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Swandra Rahayu; Susi Herlinda; Lola Irhas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ibu sebagai orang tua tunggal dalam memberikan pola asuh kepada anak dan upaya dari ibu orang tua tunggal tersebut dalam membentuk kemandirian anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi kasus atau kualitatif deskriptif yaitu Pendekatan kualitiatif deskripsi adalah sesuatu yang terjadi sekarang seperti kejadian dan pristiwa, yang dimana penelitian ini memotret peristiwa, kejadian yang terjadi sekarang. Subjek yang di teliti adalah tiga orang ibu yang tunggal di TK Biruni Kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian bahwa pola asuh yang diberikan oleh ibu orang tua tunggal dalam membentuk kemandirian anak di TK Biruni kota pekanbaru yaitu: Pola asuh yang diterapkan secara berbeda-beda dapat menimbulkan kemandirian yang berbeda-beda pada tiap anak. Anak yang di asuh dengan pola asuh demokratis memiliki kemandirian yang tinggi sedangkan anak yang di asuh dengan pola asuh otoriter kurang memiliki kemandirian