RANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DALAM KONTEKS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI DESA SABAL (Kab. Kepulauan Tanimbar Kec. Wermakatian) - Florentina Kuway; Giovanni Dimas Prenata (Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Energi listrik adalah salah satu kebutuhan masyarakat moderen yang sangat penting dan vital. Ketiadaan energi listrik akan sangat mengganggu keberlaangsungan aktivitas manusia. Oleh karena itu keseimbangan dan ketersediaan energi lsitrik perlu dipertahankan setiap waktu. Rasio elektrifikasi indosensia saat ini 87%, hal tersebut menunjukkan 8,5 juta penduduk di indonesia atau setara dengan 2500 desa yang belum dialirkan listrik. Letak geografi indonesia merupakan salah satu penyebab masih banykanya daerah yang belum terjangkau Perusahaan Listrik Negara (PLN) seperti Pulau Sabal yang di ujung selatan Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Maka pencarian salah satu bentu energi alternatif dalam rangka memenuhui ketidak merataan tersebut dibangunlah Pembangkit listrik tenaga surya. Karena indonesia merupakan salah satu negara tropis yang mempunyai potensi energi listrik surya menji sumber energi terbarukan yang potensial untuk perkembangan Indonesia. Letak geografis Indonesia merupakan salah satu penyebab masih banyaknya daerah yang belum terjangkau Perusahaan Listrik Negara (PLN) seperti pulau Selaru di ujung Selatan kabupaten Maluku Tenggara Barat. Indonesia merupakan negara tropis yang mempunyai potensi energi surya dengan insolasi harian rata – rata 4,5 – 4,8 kWh/m2 / hari. Sehingga energi surya menjadi sumber energi terbarukan yang potensial untuk dikembangkan di Indonesia.