Authentic Leadership dan Affective Commitment Untuk Meningkatkan Individual Performance pada PT. Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Surabaya - Albi Alricsyah; Amiartuti Kusmaningtyas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian untuk meguji model kerangka konsep menggunakan variabel Authentic Leadership dan Affective Commitment untuk meningkatkan Individual Performance dan berpedoman pada Social Exchange Theory. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebesar 168 karyawan PT. Pos Indonesia Kantor Cabang Utama Surabaya. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Authentic Leadership dan Affective Commitment masing-masing berpengaruh terhadap Individual Performance. Saran yang dapat diberikan bahwa Authentic Leadership dan Affective Commitment yang terbukti berpengaruh terhadap Individual Performance dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan.