Latihan Pernapasan dan Suara - Winda Kustiawan; Alya Azra Mutia Nasution; Yetti Sumarni; Hafiz Fairoh Parinduri; Zidan Syahira; Zulkifli Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Teknik vokal merupakan kategorisasi pesan yang disampaikan melalui kata, frase atau kalimat. Teknik vokal merupakan hal penting dalam proses komunikasi, suara yang terlatih akan mengeluarkan bunyi yang nyaman dan berkelas. Suara yang dimaksud disini adalah suara diafragma. Mekanisme kerjanya, sekat diafragma yang ditekan ke bawah digerakkan kembali ke atas agar menekan paru-paru. Sehingga tekanan tersebut akan melahirkan tekanan udara yang akan menyentuh pita suara, sampai kemudian muncullah suara. Maka penulisan jurnal ini membahas tentang bagaiman teknik dan Latihan pernafasan dan suara dengan menggunakan metode penelitian metode kualitatif melalui studi Pustaka, yakni dengan Teknik pengumpulan data menggunakan buku-buku, jurnal, dan browsing internet.penelitian kualitatif bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena dengan pengumpulan data-data berbagai sumber literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut untuk menunjukkan pentingnya kedalaman sebuah data sedang diteliti.