Peran Tarekat Syattariyah dalam Menyatukan Masyarakat Minangkabau di Kecamatan Medan Denai - Muktarruddin Muktarruddin; Abdi Verdiansyaf; Elvira Zahra; Mega Aulia Putri; Sabna Sabilla; Muhammad Zidan Sayrevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan metode tinjauan pustaka untuk mendapatkan informasi mengenai penelitian yang dikaji. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Tarekat Syattariyah dalam menyatukan masyarakat Minangkabau yang ada di Kecamatan Medan Denai, tepatnya di wilayah Tegal Sari Mandala III. Hasil pembahasan pada penelitian menemukan bahwa Masjid Syekh Burhanuddin menjadi tempat pengajaran Tarekat Syattariyah di wilayah tersebut, dalam pengajarannya Tarekat Syattariyah memberikan ajaran-ajaran terkait agama Islam dan mempererat persaudaraan antarmasyarakat. Selain itu, masyarakat sekitar sebagiannya juga ada yang mengikuti Tarekat Syattariyah tersebut.