Peran Guru dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di SLB Ummi Khaira Pasaman Barat - Sefira Dwi Cahya Ningrum; Ardisal Ardisal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi karena penulis menemukan banyaknya prestasi yang didapatkan oleh siswa SLB Ummi Khaira Pasaman Barat baik di tingkat kabupaten hingga tingkat provinsi. Guru berupaya melatih siswa ketika melihat kemampuan siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: (1) peran guru sebagai pendidik, pengajar, sumber belajar, fasilitator, pembimbing, panutan/teladan, motivator, pembina, dan penilai dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, (2) hambatan yang dihadapi guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, (3) Upaya guru untuk meningkatkan prestasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Responden penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru penanggung jawab kegiatan ekstrakurikuler. Alat penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif Mile dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran guru dalam meningkatkan kinerja siswa. Guru sebagai pendidik, pembimbing, pembina, sumber belajar, fasilitator, panutan/teladan, motivator, pembimbing, dan evaluator (2) Hambatan kinerja guru adalah emosi siswa, perubahan emosi siswa, kurang sabar, kurang disiplin,sulit berkonsentrasi, keterbatasan fisik siswa, dan kurangnya fasilitas.(3) Upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan prestasi yaitu tidak memaksa siswa dalam latihan, memperhatikan suasana hati siswa, memberikan dukungan dan melengkapi sarana dan prasarana.