Perbedaan Pengaruh Antara Akupresur pada Titik He ku (Li4) dan Musik Klasik Mozart terhadap Penurunan Skala Nyeri Haid (Dismenorea) Primer pada Remaja Putri SMPN 14 Kota Baubau Sulawesi Tenggara - WaOde Nur Syuhada; Hidayat Wijayanegara; Herri Sastramihardja; Yeni Mahwati; Mamun Sutisna; Suryani Suryani (Universitas Padjadjaran, 2021)
Dismenorea adalah nyeri yang terjadi sebelum dan selama menstruasi. Upaya yang dilakukan untuk mencegah atau mengurangi rasa nyeri saat menstruasi yaitu dengan cara farmakologi maupun non farmakologi. Salah satu cara nonfarmakologi yang dapat dilakukan yaitu dengan teknik akupresur dan terapi musik.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membandingkan dan melihat pengaruh pemberian akupresur melalui penekanan pada titik He Ku (LI 4) dengan kombinasi pemberian akupresur melalui penekanan pada titk He Ku (LI 4) dan terapi musik klasik Mozart terhadap penurunan skala nyeri haid (dismenore) primer pada remaja putri. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan pendekatanpre posttest group design dengan jumlah sampel 74 siswi. Penelitian dilakukan bulan Juli sampai Agustus 2020 di SMPN 14 Kota Baubau Sulawesi Tenggara. Pengambilan sampel siswi dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kombinasi dari akupresur dan musik. Analisis perbedaan kedua kelompok diuji secara statistik dengan uji sampel T test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi dari akupresur dan musik terdapat penurunan yang signifikan dengan penurunan intensitas nyeri menstruasi (dismenore primer) dengan p value 0,000 (p<0,005). Simpulan dalam penelitian ini, bahwa kombinasi akupresur dan musik terdapat penurunan yang signifikan dibandingkan akupresur terhadap intensitas nyeri menstruasi (dismenore primer) pada siswi.Kata Kunci : Dismenore primer, Akupresur, Treatment musik.