Hubungan Ibu Bekerja di Luar Rumah yang Memiliki Bayi Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif di Klinik RB Hanum Tahun 2021 - Riska Maulidanita; Zakiyah Zakiyah (Universitas Padjadjaran, 2021)
Prevalensi keberhasilan pemberian Asi Eksklusif di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 89,4% hal tersebut diperoleh berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Peneliti Health Collaborative Centre (HCC) dengan menunjukkan bahwa ibu bekerja di luar rumah memiliki angka keberhasilan pemberian Asi Eksklusif hanya berkisar 19-47%. Berdasarkan survei awal pada tanggal 04 Januari 2021 yang dilakukan peneliti di klinik RB.Hanum diperoleh data ibu bekerja di luar rumah yang memiliki bayi sebanyak 35 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan ibu bekerja yang memiliki bayi dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif di Klinik RB Hanum tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian survei nalitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bekerja di luar rumah yang memiliki bayi yang datang di klinik Rb Hanum sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil jumlah sampel total population sebanyak 35 orang. Data penelitian adalah data primer. Pengelola data menggunakan uji statistik chi-square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% dimana α=0,05 dan keberhasilan ASI Eksklusif sebanyak 34,3% dan yang tidak berhasil sebanyak 65.7% dan nilai p = 0,003 (<0,05). Simpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara ibu bekerja di luar rumah yang memiliki bayi dengan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif di Klinik Rb Hanum Tahun 2021.Kata Kunci : Asi Eksklusif, Ibu Bekerja di luar rumah