PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP KELANCARAN PROSES PERSALINAN KALA II - Bahar, Nuraisyah (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Dalam persalinan terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kelancaran proses persalinan kala II yang salah satunya dipengaruhi oleh faktor power/kekuatan mengejan yang dapat diantisipasi dengan melakukan senam hamil, yang mana senam hamil dapat mempenaruhi cepat lambatnya proses persalinan kala II. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui pengaruh senam hamil terhadap kelancaran proses persalinan kala II. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap kelancaran proses persalinan kala II. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan case control dengan mengunakan instrumen penelitian lembar observasi dengan check list. Sampelnya adalah sebagian ibu bersalin yang melakukan senam hamil dan tidak melakukan senam hamil selama kehamilannya di BPM Bd Masria pada bulan April-Mei 2023 sebesar 30 responden. Hasil pengumpulan data menunjukkan pengaruh antara senam hamil terhadap kelancaran proses persalinan kala II dimana, sebagian besar responden yang melakukan senam hamil menjalani proses persalinan kala II lebih cepat dibandingkan dengan ibu yang tidak melakukan senam hamil.Saran yang diberikan dalam hasil penelitian ini diharapkan bidan memberikan penyuluhan terhadap ibu hamil tentang pentingnya melakukan senam hamil selama kehamilannya untuk memperlancar proses persalinan kala II. Kata Kunci : Senam Hamil, Kelancaran Proses Persalinan Kala II